Всемирный метеорологический день 2009 г.

March 23, 2009

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день.

Празднование этого дня нынче проходит под девизом: “Погода, климат и воздух, которым мы дышим”.

Выбор этой темы объясняется ухудшающимися год от года характеристиками чистоты атмосферного воздуха. Учеными давно подмечена критическая взаимосвязь между погодой, климатом, составом воздуха, которым мы дышим, и их воздействием на здоровье человека. На протяжении многих веков людям удавалось достаточно хорошо адаптироваться к воздействию погодных условий. Справедливости ради следует отметить, что еще в V веке до н. э. Гиппократом – “отцом медицины” – была написана работа “О воздухе, воде и местности”, в которой описано воздействие погодных характеристик и водоснабжения регионов на здоровье человека. Уже тогда считалось, что на существование человека оказывают воздействие четыре окружающих элемента – земля, воздух, огонь и вода с присущими им качествами – холодом, жарой, засушливостью и влажностью. Естественно, если эти качества комфортны для организма человека, то человек здоров, в случае нарушения баланса – самочувствие  может стойко нарушиться.

За последние десятилетия рост населения и так называемый антропогенный фактор в виде увеличения потребления энергии, промышленного развития и хозяйственной деятельности человека, оказывают негативное воздействие на здоровье населения из-за неконтролируемого увеличения выбросов вредных газов и частиц в атмосферу. Таким образом, наблюдаемое увеличение таких заболеваний дыхательной системы как воспаление слизистых оболочек, бронхиальная астма, рак легких, сердечная недостаточность и многих других напрямую связано с ухудшением состояния окружающей среды, в том числе и качества атмосферного воздуха.

В настоящее время метеорологи и специалисты в области химии атмосферы проводят совместные исследования по изучению воздействия погодных факторов на перенос и изменение концентраций загрязняющих примесей  в атмосфере. Всемирная Метеорологическая Организация  занимается координацией наблюдений за составом атмосферного воздуха по всему миру. Информация о содержании парниковых газов, аэрозолей и озона, а также о  метеорологических параметрах в настоящее время собирается на регулярной основе с использованием глобальных сетей наземных метеорологических станций, в точках дистанционного вертикального зондирования атмосферы и выпуска шаров-зондов, с воздушных судов и спутников. Благодаря такому мониторингу проводится всесторонний анализ изменяющегося химического состава атмосферы и формируется научная база о воздействии погодных условий и климата на качество воздуха, а также об обратном воздействии компонентов воздуха на  погоду и климат.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, получившем Нобелевскую премию мира, сделаны выводы о том, что изменение климата, в т.ч. и глобальное потепление, уже не вызывает сомнений и происходит по причине увеличения антропогенных выбросов парниковых газов. По заключению МГЭИК  в результате изменения климата, в частности, повышения средней температуры на всем Земном шаре, ожидается дальнейшее увеличение частоты и интенсивности наводнений, засух, лесных пожаров, таяния арктических льдов и других неблагоприятных погодных и климатических   явлений, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и усугубить случаи загрязнения атмосферного воздуха. Установлено, что ветер, дождь, снег, солнечный свет и температура воздушной массы могут иметь различную степень влияния на перенос и устойчивость атмосферных загрязнителей. Например, городское тепло в виде “шапки” дыма может задерживать загрязняющие вещества над населенными пунктами, в то время как дождь и снег, как правило, вымывают их из атмосферы в почву и океаны.

Возможность прогнозирования загрязнения воздуха в настоящее время очень актуальна. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения по причине высокого загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает в среднем 2 миллиона человек. Даже сравнительно низкие концентрации озона, твердых частиц и связанных с ними загрязняющих веществ могут оказать существенное отрицательное воздействие на состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В связи с этим,  возможность использования современных математических моделей для прогнозирования загрязнения воздуха позволяют уменьшить опасности, связанные с атмосферными загрязнениями, способствуют защите жизни и имущества людей.

Благодаря обозначенной теме Всемирного метеорологического дня актуальные вопросы международного сотрудничества по вопросам защиты здоровья человека и окружающей среды будут рассмотрены на Всемирной климатической конференции в Женеве с 31 августа по 4 сентября 2009 г.

У нас в Татарстане  интенсивное развитие промышенности во второй половине прошлого столетия также привело к необходимости изучения загрязнения атмосферного воздуха. Первые  наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха  были организованы в  Казанской Гидрометобсерватории в 70-х гг. прошлого столетия под руководством директора ГМО  Мишкарева А.И., который в течение 40 с лишним лет вел успешные научные изыскания в вопросах улучшения прогнозирования погоды и загрязнения окружающей среды. В настоящее время в составе Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан функционирует Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды, укомплектованная современными приборами и аналитическим оборудованием.  По всей республике организованы наблюдения  за загрязнением поверхностных вод, атмосферных осадков и радиационным загрязнением. Если первые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Казани проводились только на 2 стационарных постах, то начиная с  1981 г.  систематические наблюдения проводятся уже на шести постах. В обязательный перечень контролируемых веществ в городе включаются и специфические загрязнители (фенол, сероводород, сажа и др.) С 1985 г. систематические наблюдения за загрязнением атмосферы были организованы в гг. Наб.Челны и Нижнекамск. Кроме проведения наблюдений за загрязнением атмосферы в трех крупнейших городах республики на девяти стационарных постах в настоящее время лабораторией Управления  организовано проведение наблюдений на 12 пунктах дополнительной сети мониторинга по 21 показателю. В задачу КЛМС входит статистический анализ данных по загрязнению атмосферного воздуха, их оценка и прогноз. В связи с расширением области аккредитации квалифицированные специалисты лаборатории успешно занимаются  гидрометеорологической экспертизой экологической документации и  проведят анализы атмосферного воздуха по запросам
потребителей.

Синоптиками УГМС РТ ежедневно, с использованием всестороннего анализа атмосферных процессов и данных фактического лабораторного контроля отбираемых 3 раза в сутки проб атмосферного воздуха, выпускаются прогнозы неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей и прогнозы повышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по 3 степеням опасности. Эти прогнозы предоставляются предприятиям – загрязнителям атмосферного воздуха, которые после получения предупреждений об ожидаемом  высоком уровне загрязнения сокращают или полностью прекращают выбросы в течение  промежутка времени с неблагоприятными метеорологическими условиями.

В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан постоянно ведутся научно-исследовательские разработки по улучшению прогнозирования чистоты воздуха, которым мы дышим. Для этого используется накопленный фонд данных, вся обработка и анализ поступающей информации ведется с использованием современных программных средств.  Результаты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, проводимые в УГМС РТ, являются неотъемлемой частью комплексной международной системы наблюдений и распространения метеорологических данных и служат насущной задаче сохранения окружающей среды и глобального климата для нынешнего и грядущих поколений.

Дата публикации: 23.03.2009
Автор:
Роза Шафикова, заслуженнный метеоролог РФ, ветеран Гидрометслужбы Татарстана
Источник: Meteorolog.net

Sorry, comments for this entry are closed at this time.

-->