Роза Шафикова

p315005small.JPGШафикова Роза Бадретдиновна, 1945 г. рождения (22 января). Заслуженный метеоролог Российской Федерации, ветеран Гидрометслужбы Татарстана. В 1970 г. закончила Географический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «метеорология». С 1970 г. вплоть до выхода на пенсию (2008 г.) работала в Управлении по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Республики Татарстан», с 1989 г. занимала должность начальника Отдела метеорологических прогнозов (ОМП).

Шафикова Р.Б. возглавляла проведение научно-исследовательских разработок в отделе, принимала участие в работе научных конференций КГУ. Ее статьи печатались в специальных журналах Росгидромета: «Метеорология и гидрология» и «Метеоспектр». В 2006 г. в издательстве КГУ вышла в свет книга «Климат Казани и его изменения в современный период», одним из авторов которой является Р.Б.Шафикова. Ею написаны две главы, в которых даны подробные сведения об опасных явлениях погоды и представлен свод стихийных (опасных) и необычайных природных явлений по г. Казани и ближайших пригородах, засвидетельствованных в журналах учета ГУ «УГМС Республики Татарстан» с 1950 г.; приведен современный взгляд на народные приметы о погоде, по наиболее заметным приметам проведен анализ оправдываемости.

С начала 90-х гг. активизировалось взаимодействие со средствами массовой информации, проводились брифинги и пресс-конференции. Для телеканала «Эфир» Шафиковой Р.Б. совместно с журналисткой Натальей Веселовой еженедельно готовилась авторская программа «У природы нет плохой погоды». Работа со СМИ проходила довольно интенсивно: для местных телеканалов интервью приходилось давать по нескольку раз в неделю, а радиостанции приглашали на обсуждение актуальных тем в прямом эфире на русском и татарском языках. В газетных статьях кроме погодной тематики для широкого информирования общественности широко освещались юбилейные даты, дни метеоролога, интересные исторические факты и материалы о деятельности Управления, биографические сведения о ветеранах Службы. Для каждого теле-радиоканала и газетных изданий была найдена эксклюзивная интерпретация прогнозов погоды. Самым удачным представлением прогноза погоды на республиканском телевидении является внедренная в 2000 г. анимационная программа «Виртуальная планета» с перемещающимися во времени барическими и термическими полями. Эта программа не имеет аналогов на Российских телеканалах,

Много внимания в отделе Роза Бадретдиновна уделяла стажировке молодых специалистов-синоптиков. Ежегодно в ОМП проходили производственную практику по синоптической метеорологии студенты кафедры метеорологии КГУ — в общей сложности за период ее работы в должности начальника ОМП прошли стажировку и освоили азы профессии около 300 студентов.

С большой любовью Шафикова Р.Б. занимается сбором и хранением материалов об истории УГМС Республики Татарстан. К 70-летию образования Казанского бюро погоды и выпуска первого прогноза ею был написан и представлен к печати исторический сборник «Гидрометслужба Татарстана, пути становления и развития» (Гидрометиздат, 2000 г.). Роза Бадретдиновна автор проектов 3 красочных информационных стендов по истории Гидрометслужбы Татарстана, включая подборку информации и фотографий.